top


醫師資歷
主治項目
診所簡介
健康專欄
回首頁

 

 

 健康專論

   

     

                      肝癌的中醫療法


˙肝癌的治療現況

        手術、肝動脈栓塞和酒精醋酸注射是西醫治療肝癌的主要方法,這些方法對肝臟都有一定程度的損傷,特別是台灣80%肝癌病人同時有肝硬化,肝功能己非常惡 化,因此這些治療方法必須謹慎評估;臨床上都有手術後出現肝衰竭的情況;栓塞的反覆治療對肝臟也是有損害的。另外,肝癌還有一個特點,大部分肝癌屬於多發 中心性的,也就是說肝癌會一個接一個的長出來,即使你早期發現肝癌,以手術切除或肝動脈栓塞了肝癌部分,剩餘的肝細胞發生癌變的機會還是很高,會長出新的 肝癌;因此,如何阻斷肝癌的發生和肝硬化的惡化就顯得特別重要,中西醫結合治療是肝癌提高療效的重要途徑。

 

中醫葯如何治療肝癌

       中醫治療肝癌的法則
       1.
清熱解毒,90%的肝癌病人有慢性B型或C型肝炎,這些病人的肝臟處於長期的反覆的發炎狀態中,清熱解毒中葯具有消炎和抑制病毒的作用,臨床可以選用七葉一枝花、功勞葉、蒲公英等。

        2.
活血通絡,肝癌肝硬化會阻塞脈絡,造成門靜脈高壓和食道靜脈瘤,活血通絡中葯可以改善肝臟的瘀阻,臨床可用川七、蒲黃、桃仁等。
       
        3.
軟堅散結,軟堅散結中葯可抑制纖維母細胞增生,有效防治肝臟纖維化硬化,鱉甲、絲瓜絡、半夏等中葯都可應用。

        4.
舒肝理氣,臨床上肝癌病人常出現腹脹脘悶、食欲不振、右脅不適、情緒不穩等肝鬱氣滯症狀,治以舒肝理氣法,可用內金、神麴、八月札等。

        動物實驗研究也證明清熱解毒和軟堅散結中葯,有較顯著的抗癌抑癌作用 ,臨床應用也顯示中葯可明顯控制或降低肝癌病人的AFP,提示中葯可抑制肝癌細胞增殖,或誘導肝癌細胞往正常肝細胞分化;肝癌細胞對化療放療不敏感,化療放療又會損傷肝細胞;因此,中醫葯療法在肝癌的治療上具有重要的地位。