top


醫師資歷
主治項目
診所簡介
健康專欄
回首頁

 

 

 健康專論

 

                          《治療癌症

 

˙中醫藥結合放射線治療癌症的臨床應用

        放 射療法是目前治療惡性腫瘤的主要手段之一,約有百分之六十的惡性腫瘤患者需要接受放射治療。但由於腫瘤放射治療量與組織耐受量之間的矛盾,放療就不可避免 的損傷人體的正常組織,導致全身和局部的症狀、血象下降和免疫抑制等放射的副作用,進而影響效療。中醫藥結合放射治療腫瘤已有四十年的臨床實踐經驗,中 醫藥以整體為觀念,辨證論治為主導,兼顧放射的特殊性,這種中西醫結合的綜合療法主要應用於三方面:

        
一、減輕放射的副 作用。中醫認為放射是一種具有「火熱毒邪」特點的射線,癌症患者在放療中出現的副作用徵候群以熱象較重、熱毒傷陰的症候較多,臨床上放射線照射人體後,常 出現疲乏無力、少氣懶言、噁心少食、口乾舌燥、頭昏目眩、五心煩熱、大便干結、小便黃赤、舌紅少津、脈數無力等症,其病機演變過程以熱 毒過盛,津液受損,進而灼津爍血,傷陰耗氣,以致氣血損傷,脾胃失調,肝腎虧損;依據中西醫理論對放療火熱毒邪和熱毒傷陰的病因病機的認識,中醫藥對放療 副作用的治療原則為
      
.清熱解毒,常用藥有金銀花、連翹、石上柏、半枝蓮、板藍根等;
      
.生津潤燥,常用藥有玄參、麥冬、石斛、天花粉等;
      
.涼補氣血,常用藥有西洋參、黨參、沙參、丹參、雞血藤等;
      
.健脾和胃,常用藥有茯苓、白朮、木香、半夏、雞內金等;
      
.滋養肝腎,常用藥有生地、女貞子、天門冬、山茱萸、鱉甲等;通過中醫辨證準則,加減應用上述中藥可減輕放療的副作用。
    

       
二、增強放射的敏 感性。腫瘤細胞對放射的敏感性除與分化程度有關外,尚有很多的因素,都可影響放療的療效。腫瘤組織中存在著部分乏氧的腫瘤細胞,這些乏氧細胞對放射具有拮 抗性,動物實驗研究顯示活血化瘀中藥如桃仁、紅花、蘇木、紫草等,可改善腫瘤局部的微循環,因而減少乏氧的腫瘤細胞。新近在體外腫瘤細胞 克隆實驗研究中發現,活血化瘀中藥經由影響癌基因rasmyc的基因表達,降低腫瘤細胞對放射的拮抗,提高放射的抑瘤作用。

       
三、增強機體的免 疫功能,提高放療的遠期療效。《醫宗必讀》言「積之成也,正氣不足,而後邪氣踞之,」《外證醫案》亦言,「正氣虛則成岩。」《治法機要》也有「壯人無積, 虛人則有之」的記載,這些古訓說明正氣虛弱是癥瘕積聚(腫瘤)發生發展的關鍵因素,臨床研究也證實了癌症患者隨著病程進展,免疫功能有著 不同程度的抑制,而放療對免疫功能的損傷,將使癌症患者的免疫能力更加惡化;因此,中醫藥以扶助正氣、培植本元的扶正培本治則和方藥,來調整人體陰陽氣血 和臟腑經絡的生理功能,達到提高癌症病人的免疫功能及抗病能力。諸多研究也證實扶正中藥如黃耆、女貞子、淫羊藿、茯苓、白朮、雞血藤、冬蟲夏草、石斛、枸 杞子等,可顯著提高外周血淋巴細胞、NK細胞、LAK細胞的殺傷活性;筆者在北京中醫藥大學的博士研究中更發現,扶正方藥能明顯增強腫瘤浸潤淋巴細胞(TIL)的殺傷活性和腫瘤局部的浸潤程度,並使腫瘤細胞MHCI類抗原表達提高,增強腫瘤細胞的免疫原性,以致增強了細胞毒T細胞對腫瘤細胞的識別,使 機體免疫系統能發揮有效的免疫監視功能。

       
中醫運用清熱解毒、生津潤燥的中藥,來改善放療臨床症狀的基礎上,以扶正培本治則為主,活血化瘀為輔,結合「袪邪抗癌」的放射療法,中西醫綜合治療惡性腫瘤,做到「袪邪不傷正」、「扶正以達邪」的目的,充分發揮中西醫結合治療腫瘤的特色優勢。